Для того чтобы добиться богатства и счастья, требуется не больше усилий, чем для того, чтобы смириться с нищетой и поражением

понедельник, 20 мая 2013 г.

Терем-теремок кузнеца Кириллова

 

Всего в 20 км от небольшого городка Невьяловска (Свердловская область), в старинном русском селе Кунара есть дом, куда можно войти любому прохожему – вместо замка на двери и на воротах – кнопка. Нажмешь – и, словно в сказке, дверь и откроется. А желающих посмотреть на этот дом – множество. Да и не мудрено: дом местного кузнеца Сергея Ивановича Кириллова не зря в 1999 году был признан самым лучшим на необъятных просторах России.


 



Всю свою жизнь Сергей Кириллов трудился над этим сказочным теремом. Домик, доставшийся ему от деда, вскоре после женитьбы кузнеца покосился. Пришлось выравнивать. Затем пришел черед новых ставен, потом – наличников, понадобились новые ворота… И так всю жизнь. Вот и получился не дом сельского кузнеца, а диво-теремок. С голубями и котятами, всадниками на лошадях, детишками, женихом с невестой, куполами и гербами СССР, крестами и множеством ярких разноцветных кованых цветов и завитушек. Ни за что не поверишь, что был кузнец самоучкой – за плечами всего три класса.

 


 


Самого Сергея Ивановича в живых уже нет. В доме живет его вдова, Лидия Харитоновна. Поддерживать сказочный терем в надлежащем виде восьмидесятилетней старушке тяжело. Хорошо, узнали о доме в Екатеринбургском музее невьяловской иконы, да и вызвались помочь: починили печку, поставили на место упавшую во время непогоды девочку, покрасили фасад. 


 

Дом-терем


Дом-терем 


 И стоит сказочный дом вновь, как новенький – людей радует и удивляет. Да и что-то хранит терем кузнеца: вокруг дважды бушевал пожар, а дом остался нетронутым, да и от воришек открытый для всех дом ни разу не пострадал. 

Дом кузнеца Кириллова в деревне Кунара Свердловской области


 

 Надписи на доме гласят: «Летите голуби, летите. Для вас нигде преграды нет»; «Пусть всегда будет солнце. Пусть всегда будет небо»; «Пусть всегда будет мама, пусть всегда будет мир». Цифры под коньком свидетельствуют о дате начала работ – 1954 год. А выше пояснение, что работа начата в 1954 году, а закончена – в 1967 году – в канун 50-летия революции. Все украшения сделаны из дерева и металла.

6 комментариев:

  1. Действительно ЧУДО! Словно из сказки! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Вот это теремок! Вот это творец! Какую память оставил о себе человек! Вот вам и 3 класса образования.Мастер, художник от Бога.
    Спасибо, Клавдия. Спасибо огромное!

    ОтветитьУдалить
  3. Клавдия, спасибо за знакомство с талантливейшим человеком.

    ОтветитьУдалить
  4. Чудо-теремок! И мастер-золотые руки!Спасибо. Клавдия, за знакомство.

    ОтветитьУдалить
  5. Не перевелись ещё на земле нашей чудо-мастера! Спасибо за знакомство с удивительным человеком.

    ОтветитьУдалить
  6. Сказка! Спасибо за замечательный пост!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

соответствующие Должности Плагин для WordPress, Blogger...