Для того чтобы добиться богатства и счастья, требуется не больше усилий, чем для того, чтобы смириться с нищетой и поражением

четверг, 20 июня 2013 г.

О древнем городе Сарай Бату и его новой жизни

Об одной из достопримечательностей Астраханской области хочу поведать вам. Ведь не у всех есть возможность побывать здесь.

На огромной  территории  раскинулось государство Золотая Орда. В результате кровопролитных войн внука Чингиз-хана Бату-хана она простиралась от сибирской реки Обь на востоке до Дуная на западе и от заволжских лесов на севере до Азербайджана и Хорезма на юге. Бату-хан основал в 1242 — 1254 годах один из крупнейших и красивейших золотоордынских городов – Сарай-Бату и сделал его столицей Золотой Орды.





По тем меркам город Сарай-Бату был огромен – он располагался вдоль реки Ахтуба на 10 километров, и население было (по разным сведениям) до ста тысяч жителей. Помимо его административной ценности, Сарай-Бату был известен своим экономическим и торговым значением. В городе жило множество ремесленников, оружейников, гончаров, стеклодувов и ювелиров. Были все необходимые постройки и сооружения: канализация, водоснабжение, школа, мечети и церковь, базар, кладбище и прекрасные сады и даже центральное отопление! Особую ценность для Бату-хана представлял его ханский дворец, украшенный золотом.

Сарай-Бату – столица Золотой Орды. Селитренное городище

Но не так уж и долго стоял величественный город Сарай-Бату на берегу Ахтубы. В 1282 столица ханства была перенесена в Сарай-Берке, и это ознаменовало начало конца. А завершилось всё позже, во время нашествия еще более жестокого завоевателя из Средней Азии — Тимура (Тамерлана). Разбив войска великого хана, он разорил многие города Золотой Орды, в том числе, и Сарай-Бату, погрузив его в забвение на века.

Сарай-Бату – столица Золотой Орды. Селитренное городище

И прошло немало лет, прежде чем в селе Селитренном Харабалинского района Астраханской области стали проводиться первые раскопки, обнаружившие всё величие и роскошь столицы Золотой Орды - Сарай-Бату.

Сарай-Бату – столица Золотой Орды. Селитренное городище
В Сарай-Бату, на Селитренном городище, было найдено множество строений с убранством, различные стеклянные, металлические и керамические изделия того времени, монеты древней чеканки. На Селитренном городище планировалось создать музейный комплекс на открытом воздухе на месте раскопок.

Костяные весы. Сарай-Бату – столица Золотой Орды. Селитренное городище
И до сих пор не верится, что на этих огромных степных просторах, рядом с селом Селитренное, располагался огромный золотоордынский город Сарай-Бату, поражавший путешественников своими размерами и богатством, которое сейчас погребено под землей, у нас под ногами.

В 2010 г. в Астраханской области появился новый туристический объект: древний золотоордынский город Сарай-Бату. Расположен этот интереснейший объект на территории села Селитренного, что в Харабалинском районе, в 130 километрах севернее от Астрахани. Сам город Сарай-Бату (ныне Селитренное городище) располагался чуть южнее села Селитренного, а декорации золотоордынской столицы расположились на возвышении берега реки Ашулук. 

Город Сарай-Бату на берегу реки


Вторую жизнь город Сарай-Бату обрел благодаря съемкам фильма «Орда»: под руководством археологов попытались воссоздать древний золотоордынский город. Декорации, созданные специально для съемок фильма «Орда» (рабочее название – «Святитель Алексий») полностью повторяют архитектуру и быт древней столицы Золотой Орды: дома из глины, резные ставни окон, выполненные в арабском стиле, четкие линии – все это заставляет проникнуться в культуру столицы Золотой Орды. 

Внутри декораций столицы Золотой Орды

На декорациях Сарай-Бату в точности была воссоздана система водоснабжения татаро-монгол: использовался так называемый чигирь, состоящий из колеса и глиняных кувшинов, которые по мере движения колеса наполнялись речной водой. 

Водопровод Сарай-Бату

Снаружи город Сарай-Бату совсем не похож на древние постройки – внешняя часть города обита деревянными рейками. Рядом с декорациями города Сарай-Бату расположилось несколько тематичных шатров. С первого взгляда может показаться, что весь город полностью вылеплен из глины. На самом деле под глиняной оболочкой скрывается каркас из досок и металлической сетки.

 

Съемки фильма «Орда» закончились, а декорации древней столицы Золотой Орды были оставлены в качестве уникального туристического объекта. И вот спустя год город начал нести потери – многие здания осыпаются, кое-где проглядывает металлический каркас. Впоследствии для того, чтобы сохранить целостность города, планируется покрывать здания Сарай-Бату специальным составом из полимеров или жидкого стекла: может быть, это спасет декорации от дальнейшего разрушения.

 
Из декораций древнего города Сарай-Бату впоследствии планируют сделать культурный центр: для туристов визит в древнюю столицу, возможно, станет настоящее интерактивной экскурсией, которая поможет по-настоящему окунуться в атмосферу того времени и почувствовать себя персонажем средневекового действия. 


7 комментариев:

  1. Интересно, спасибо за экскурсию!

    ОтветитьУдалить
  2. Удивительно. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  3. Клавдия, так интересно, мне кажется, учителя истории будут тебе благодарны за столь великолепный материал! СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Клавдия. Получила большое удовольствие от просмотра.

    ОтветитьУдалить
  5. Замечательная экскурсия! Спасибо!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

соответствующие Должности Плагин для WordPress, Blogger...