Для того чтобы добиться богатства и счастья, требуется не больше усилий, чем для того, чтобы смириться с нищетой и поражением

четверг, 5 декабря 2013 г.

Лошадиный гороскоп


Приближается год Лошади...

А коли так, то любителям лошадей небезынтересно, наверное будет узнать, что эти благородные животные, 
как и люди, подвержены влияниям светил. 

ЛОШАДИНЫЙ ГОРОСКОП 

 Рожденные под знаком ОВНА лошади имеют далеко не овечий характер. Это боевые кони. Война-их стихия.
 Без войны жизнь для них не имеет смысла. Они рождаются для войны и на войне умирают, оставляя после себя легенды. Это кони чалые, бурые, каурые, из которых состояли лавы Батыя. Знаменитые амазонки предпочитали именно этих коней, чьи горбоносые морды, в основном "бараньи" и "заячьи", увековечены древними мастерами знаменитого скифского "звериного стиля". Золотые обереги с литыми мордами этих лошадей покоятся в древних сарматских курганах. Один из таких машистых, с мягким скоком, коней назывался Чертом, и ездил на нем Тарас Бульба. 


Для лошадей-ТЕЛЬЦОВ характерна некоторая приземленность. Это лошади-быки. 
Трудно порой понять, где кончается тур и начинается конь. Под кроткой личиной кроется упрямый и мятежный дух. Диапазон их характеров простирается от яка, гаура, бантенга, купрея - до битюга, великана-брабансона, тракенца и дончака. Их аллюры не включают в себя ни карьер, ни галоп, ни иноходь, ни рысь; их излюбленные аллюры-"шагом" и "стой". Но бывают и приятные исключения. Любимая лошадь Александра Македонского, знаменитый гнедой Буцефал с "бычьей" головой являл собой такое исключение.

 БЛИЗНЕЦЫ любят поржать, погарцевать, покрасоваться. Это салтыковский персонаж - "Пустопляс". Они легкомысленны и самовлюбленны, гордятся своим "чистокровным" происхождением, но частенько у них бывает лопоухость и стоячая грива - как у мулов. На задних конечностях нередко наблюдается курба, зебристость и саблистость, что является скрытыми признаками вырождения. Одного из таких коней (по одним источникам подласого, по другим - вороного с загаром), жеребца по кличке Борзой, Калигула чуть было не ввел в Римский Сенат. 

РАКИ подвержены унынию и пессимизму. 
Это несобранные, слабые животные. Раньше их называли - "нестроевыми". Они становятся клячами уже в молодости. Единственный их плюс - это исключительная преданность хозяину. Они, что называется, растворяются в своей любви к человеку. И, как правило, пользуются взаимной привязанностью. Но от этого человеку не легче. Лошадка Ильи Муромца, которую он называл "бурушкой-косматушкой", "волчьей сытью" и "травяным мешком", а также мышастая и вислоухая кобыла, которую купил у цыган дед Щукарь, родились именно под этим знаком зодиака. 

 Лошади-ЛЬВЫ рождаются с мужественным сердцем и благородной родословной. Их назначение - нести победителя к его победе. Эти кони, как правило рысистые иноходцы, в основном вороные ахалтекинцы и золотисто-рыжие "арабы", из древних линий "хадбана"и "сиглави", были у Святослава, Чингисхана и Тамерлана; игреневые аргамаки привезли к славе Ганнибала, Атиллу и Цезаря. Последний, как известно, даже книги надиктовывал, не слезая с седла, что говорит о плавности хода коней-ЛЬВОВ. Знаменитый элитный жеребец Сметанка, серый в яблоках, родоначальник орловских рысаков, а также родоначальники английской чистокровной породы, жеребцы Дарлей-Арабиан и Бейерлей-Терк, из этих коней. 

 ДЕВЫ - рабочие лошадки. Которые, однако, лишнего не переработают. И жил для хозяина рвать не будут. Но, с другой стороны, целыми днями они могут бегать за привязанной перед мордой морковкой или пучком сена. На их глазах, как правило, шоры. Хотя они считают себя очень проницательными и осмотрительными - через горящий ров и колючую изгородь прыгать их не заставишь. Даже с помощью плетки. Поэтому звезд с неба они не хватают. Их удел - теплая конюшня, удобное стойло и соломенная резка, сдобренная отрубями в яслях. Для них это идеал счастья. Яркий тому пример - толстовский пегий мерин из повести "Холстомер". 

Лошади-ВЕСЫ философы. Обладающие слабым здоровьем, (их типичные болезни - кила, жабка, сап, колики), они любят рассуждать, взвешивать до бесконечности все "за" и "против". Но это от нерешительности и слабости. Из-за этой черты характера они способны на любой неблаговидный поступок - с ангельским выражением на... (лице, челе, морде - нужное подчеркнуть). Они из тех, кто мягко стелет, да жестко спать. Согласно гомеровской "Иллиаде", деревянный троянский конь был создан именно под созвездием ВЕСОВ. 

СКОРПИОНЫ это нередко лошади-пони. А также зебры, квагги, тарпаны, греви, онагры, куланы и прочие ослы и мустанги. Это животные табунные, подчиненные законам стада. В основном пегие, буланые, чепрачные. Злые, кусачие, сверх похотливые, с большим комплексом неполноценности. Они строптивы, с огромным самомнением, потому что от природы резвы и красивы той дикой лошадиной красотой, воспетой античными поэтами. Тщеславны. Поэтому готовы терпеть любые лишения, лишь бы их за это как-то отметили. Конюшня одного из таких коней, серого в гречку, "форелевого" берберийского жеребца, до сих пор еще цела в Москве и охраняется французским правительством. Это - конь Наполеона. 

СТРЕЛЬЦЫ - это лошади-люди, кентавры. С одной стороны они очень крепко, на четырех конечностях, стоят на земле, с другой - целятся в небо. В астрологии СТРЕЛЬЦАМ покровительствует Юпитер-громовержец: он грозен, но справедлив; его грозы приносят не только смертоносный град, но и очистительный дождь. Эти кони честолюбивы. Это лошади легионеров, триумфаторов, маршалов, победителей. Это часто животные-альбиносы, отмеченные Свыше - чисто вороные или серые, которых бояны всех времен и народов называют "белыми". Как, наверное, была счастлива и горда, несмотря на легкий летний дождь, та белая арабская кобыла с характерной "щучьей" мордой, из линии "кохейлан", на которой маршал Жуков принимал "Парад Победы". Лошади-

КОЗЕРОГИ - долгожители. Английский чистокровный жеребец Билли прожил 62 года. Отличаются бойцовским и преданным характером. Они, подобно архарам, способны упорно карабкаться по горным тропам вслед за хозяином. А нужно будет - пойдут в воду, прыгнут в пламя. Эдакий сказочный конек-горбунок, сивка-бурка, вещая каурка. Басмачи, абреки, "благородные разбойники" и просто авантюристы всех мастей выбирают для "дела" именно этих упрямых и резвых коней. У Шамиля, Шкуро и Махно были чубарые кабардинские или терские караковые кобылы, рожденные под созвездием КОЗЕРОГА. 

 ВОДОЛЕИ имеют, как правило, непредсказуемый, взбалмошный характер.Они любят кусаться и лягаться. Лошади универсальные, в старину про таких говорили: хоть под воду, хоть под воеводу. Они с одинаковым усердием таскают плуг и соху, ходят в упряжке и под седлом - когда захотят. Если же не захотят - не поможет никакой кнут, даже о семи хвостах. Эти кони олицетворяют собой Россию, ибо Россия тоже - Водолей. Пара этих саврасых лошадей в свое время провезла в деревянной клетке мужицкого царя Пугачева через всю Россию к его "лобному месту". 

Лошади-РЫБЫ смирны. Про таких говорят: ни рыба, ни мясо. Обычно их карьера не поднимается выше крестьянской брички или водовозной повозки. У них частенько бывают козинец и отечные бабки, а на копытах - мокрец. Это, как правило, низкорослые и смирные польские "коники", или якутские "мясные" лошади. Но бывают и исключения. Например, донкихотовский Россинант. Это те самые соловые, медно-рыжие и мухортые "смирные лошадки", на которых любил ездить фельдмаршал Кутузов, и на которых, в старости, поезживал Лев Толстой. 


 Автор: Вячеслав Дегтев










Егорова Татьяна


2 комментария:

  1. Написано с юмором. Улыбнулась. Но... как в любой шутке - есть доля правды. Спасибо, с наступающим Новым годом ЛОШАДИ!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

соответствующие Должности Плагин для WordPress, Blogger...